Скачать фильм бесплатно | КИНОСТОК
Воскресенье, 20.08.2017, 08:50
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Движение фильма на трагедийную высоту

Крупные планы лица Тани Теткиной позволили нам проследить, как робкая, стыдливая улыбка занимается в уголках глаз Чуриковой, как она медленно освещает всю физиономию и превращается из улыбки в широкую ухмылку, вот уже глуповато-счастливую, но все еще застенчивую. Кажется, сейчас фыркнет, расхохочется. Но нет: вдруг стихла, задумалась, глаза потемнели.
Существовала уже тогда потайная, но ощутимая связь между лицом Чуриковой и экраном Панфилова. Печальное сиротство пейзажей, стынущих в холоде кадра, расхристанность массовок, голодная худоба фигур, ковылянье калек, обреченность детишек - вся эта скорбь времени изливалась слезами Теткиной, сгущалась в пристальной серьезности взгляда, твердела жесткостью скул. А победоносная удаль времени, заносчивая дерзость надежд и необузданность порывов отзывались в тихом сиянии ее улыбок.
Так было в этой картине со странным названием, так будет потом во всех лентах Панфилова и Чуриковой: искусство актрисы чутко резонирует всему, что сотворено режиссерской фантазией, дает камертон звучанию фильма. Но случай с Теткиной - в каком-то смысле особый случай, ибо она довольно долго оставалась в стороне от сюжетной стремнины, поглощенная треволнениями первой любви. Эта банальная любовь и ординарность коллизии намеренно выпячены Панфиловым. Его цель, как и всегда, состоит в том, чтобы давным-давно знакомое вдруг показать в непредугаданном изломе. Избранник Теткиной - тыловой солдатик из продотряда, звать Алеша, гармонист, пригожий собой, но конопатый, недалекий, нечуткий (играл Алешу М. Кононов). Робкое девичье чувство, казалось бы, должны болезненно задевать и жадная грубость его вожделений, и напускной апломб. Нет же, не задевают: Теткина блаженно млеет. Алеша смотрит на нее свысока? А как же иначе: он - парень, она - девка. Алеша бесцеремонно домогается близости? А как же иначе: он - парень, она - девка. И на свидание с ним Теткина является, принарядившись по силе возможности: воткнула в челку полукруглый целлулоидный гребень, выпустила из-под старой вязаной кофтенки белый воротничок, приколола брошку на грудь, начистила до блеска тяжелые солдатские ботинки.
 
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
 
 
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Статистика
Rambler's Top100


SpyLOG Яндекс цитирования Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz